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  • Maria Vitória Fernandes

Doença Celíaca: O que é?


Figura 1: Pães e trigo



É muito comum que atualmente, as pessoas evitem ou até mesmo deixem de comer alimentos com glúten, principalmente os feitos com farinha de trigo, por acreditar que o glúten nesses alimentos traz malefícios à saúde. Mas a verdade é que o trigo não faz mal para indivíduos saudáveis, a menos que você apresente alergia ao glúten ou doença celíaca. E é sobre a doença celíaca que este artigo vai tratar.


Mas afinal, o que é o glúten? Ele é um composto formado por várias proteínas presentes em alimentos como o trigo, o centeio, o malte, a cevada e a aveia. Esse composto de proteínas é formado por diversas delas, mas duas se destacam: a gliadina e a glutenina


Essas duas proteínas são chamadas de prolaminas, pois são proteínas insolúveis em água, ou seja, elas não se dissolvem por ação da água e são extraídas em etanol aquoso. 


Enquanto a glutenina é a proteína responsável por conferir viscosidade e elasticidade aos alimentos, a gliadina é quem confere maior extensibilidade às massas como o pão, por exemplo. 


A gliadina também é a proteína responsável por desencadear a doença celíaca, que é uma doença autoimune, onde as células imunológicas do nosso sistema imune participam da reação gerada pelo nosso organismo. Conforme explicam Moscoso e Quera em seu artigo de revisão intitulado de “Enfermedad celíaca”, publicado em 2016 na Revista Médica de Chile, isso acontece porque a gliadina apresenta certa resistência para ser digerida pela acidez gástrica, pelas enzimas do pâncreas e também pelas enzimas presentes na borda em escova intestinal.

E quando a resposta imune se inicia, ela pode causar a inflamação da mucosa intestinal, atrofia das vilosidades (paredes) do intestino delgado e aumento da permeabilidade intestinal, tornando o intestino mais suscetível a permitir a passagem de substâncias. Como consequência, a absorção de algumas vitaminas e minerais pelo nosso intestino podem ser comprometidas.


Figura 2:  Vilosidades do intestino delgado.


Os sintomas mais comuns na doença celíaca incluem diarreia, distensão abdominal, fadiga, gases, inchaço, desnutrição, anemia e osteoporose.


O diagnóstico deve ser realizado por um médico especialista após a solicitação de exames. E o seu tratamento inclui acompanhamento com nutricionista e a exclusão total de alimentos com glúten da alimentação, pois ao eliminar o glúten da dieta os sintomas e desconfortos gastrointestinais provocados pela doença celíaca tendem a melhorar significativamente.


Podemos encontrar o glúten em alimentos como bolachas, macarrão, pizza, pães, bolos, alguns doces e algumas bebidas industrializadas. Mas a boa notícia é que, atualmente, no mercado temos esses mesmos produtos fabricados sem glúten, ou seja, não contém na lista de ingredientes: trigo, centeio, cevada, malte e aveia.


Figura 3: Placa escrita “gluten free” e alimentos sem glúten.



É válido ressaltar a importância de procurar atendimento médico especializado ao apresentar os sintomas como os mencionados neste artigo. Quanto mais cedo é investigado e feito o diagnóstico da doença celíaca, menores os riscos de desenvolver complicações como a anemia e a osteoporose, por exemplo. 









REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS


[1] BIESIEKIERSKI, Jessica R. What is gluten?. Journal of gastroenterology and hepatology, v. 32, p. 78-81, 2017.


[2] MOSCOSO, Felipe; QUERA, Rodrigo. Enfermedad celíaca. revisión. Revista médica de Chile, v. 144, n. 2, p. 211-221, 2016.


Acesso em: 07 de março de 2024.





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